Se realizará la Feria del Pescado y el Marisco en Iztapalapa

Los productos del mar son alimentos con alto valor nutritivo y económico

Si estas de antojo y eres fan del ceviche, el caldo de camarón, el aguachile o las mojarras fritas. No te puedes perder la edición 17 de la Feria del Pescado y el Marisco que se efectuará del 12 al 16 de julio en la Macroplaza Cuitláhuac de la alcaldía Iztapalapa.

En la Feria podrás disfrutar de una amplia propuesta gastronómica que será ofertada por 26 expositores que ofrecerán más de 150 platillos. Así lo informó la alcaldesa Clara Brugada Molina, quien en conferencia de prensa estuvo acompañada por el secretario de Desarrollo Económico de la Ciudad de México, Fadlala Akabani Hneide; el titular del consejo de Administración de La Nueva Viga, Roberto Gutiérrez, y el titular de la Canirac en Iztapalapa, Ignacio Valle, además de restauranteros de la demarcación, para dar a conocer los pormenores del evento.

La funcionaria agradeció la participación de La Nueva Viga y la colaboración de los restauranteros de Canirac, quienes hacen posible la 17 edición de la Feria del Pescado y el Marisco en Iztapalapa, la cual se celebra desde hace 20 años. Por su parte, el secretario Fadlala Akabani destacó que la celebración de la feria permite desarrollar ejes primordiales para el desarrollo de las actividades económicas de la demarcación.

Agregó que además del objetivo económico, la finalidad es promover el consumo de los productos del mar, porque los pescados y mariscos implican una alimentación más sana por sus altos niveles de proteína y nutrición.

Akabani Hneide, titular de la Sedeco, enfatizó que la “Feria del Pescado y el Marisco”, forma parte del impulso al desarrollo económico de Iztapalapa, asimismo, consideró importante promover en la dieta de la gente el consumo de estos productos, ya que sólo entre 14 y 16 por ciento de la población consume estos alimentos, puntualizó: “necesitamos que se incremente el consumo para que llegue al menos al 35 por ciento de la dieta de los mexicanos, para equilibrar la alimentación”.

La alcaldesa de Iztapalapa, invitó a la población a acudir a la feria para consumir pescado y aprender recetas directas de sus expositores: “queremos hacer de Iztapalapa una zona de prosperidad económica y de generación de empleo”. Detalló que en la demarcación está La Nueva Viga, lo que implica un desarrollo económico, empleo y generación de ingresos en Iztapalapa. La Nueva Viga, según la alcaldesa, es el segundo mercado de pescados y mariscos más grande del mundo, después de Japón.

Agregó que La Nueva Viga surte a toda la ciudad y gran parte del país, con actividad las 24 horas del día, donde se comercializan más de 200 productos del mar, por ello es el puerto más grande del país sin tener mar, de igual manera, resaltó que México tiene una gran importancia mundial en la industria pesquera.

Recordó que México tiene más de 11 mil kilómetros de litorales, por lo que se debe promover el consumo de pescados y productos del mar. Reconoció que, en los últimos años, el consumo per cápita anual pasó de 2 a 3 kilogramos hasta 12.5, pero, de acuerdo con Brugada, esto aún es poco y convocó a la población a la feria donde podrán degustar una cantidad infinita de platillos elaborados por los restaurantes de Canirac y de la Nueva Viga, quienes elaborarán un extenso menú de platillos para deleitar el paladar de los miles de visitantes.

Informó la alcaldesa que, según encuestas, sólo 20 por ciento de los hogares destinan parte de su gasto al consumo de pescados y mariscos, esto por la cuestión económica; por ello, es importante dar a conocer que en La Nueva Viga se cuenta con precios muy baratos y accesibles, además de promover entre la población el consumo de los productos del mar.

Brugada Molina detalló que en la Nueva Viga se puede adquirir pescado sierra desde 40 pesos el kilo; jurel, de 25 a 30 pesos el kilo; gurrubata y lenguado, de 40 a 45 pesos el kilo. Hay más de 500 especies de pescados y mariscos comestibles, cuyos productos de temporada cuestan desde 40 pesos el kilo y todos tienen las mismas propiedades nutricionales.

“En esta feria vamos a tener pescado fresco y los mejores guisados que ofrecen los restauranteros, además de que los visitantes aprenderán las recetas directas para que lo hagan en sus hogares”, dijo la alcaldesa.

Por su parte, el presidente de Canirac Iztapalapa, Ignacio Valle, enfatizó que el objetivo es promover nueva percepción en la imagen de Iztapalapa, lo que no se había logrado hasta ahora que llegó el gobierno de la alcaldesa Clara Brugada, quien ha trabajado para cambiar dicha imagen para ya no ser “Iztapalapa el traspatio de la ciudad”.

Por último, durante el desarrollo de la Feria del Pescado y el Marisco en su edición 17, los visitantes disfrutarán de clases muestra, talleres y venta de recetarios para elaborar platillos con pescados y mariscos, así como una exposición cultural a cargo de la fundación Promotores de Nuestras Raíces, del 12 al 16 de julio, de 10 de la mañana a 8 de la noche, en la Macroplaza Cuitláhuac de Iztapalapa.

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