Onda de calor, provoca aumento de males estomacales
*Las enfermedades gastrointestinales tienden a incrementar entre el 25 a 30 por ciento por las altas temperaturas.
La Secretaría de Salud (SSA) informó que la onda de calor que se registra actualmente en México, está provocando el aumento de un 25 a 30 por ciento de enfermedades gastrointestinales causadas principalmente por bacterias, virus o parásitos como las amibas, el E Coli y la salmonella.
La dependencia detalló que estos microorganismos entran al cuerpo por medio de alimentos o agua contaminada, y proliferan a temperaturas que están por arriba de los 30 grados.
Cuando se presenta un cuadro gastrointestinal, los síntomas son dolor estomacal o abdominal, fiebre, náuseas, diarrea y fatiga, por ello, es importante estar alerta sí se tiene alguno de estos indicadores y acudir de inmediato al médico para tener una atención oportuna y adecuada.
Medidas higiénicas a seguir:
Lávate las manos antes de comer y después de ir al baño
Evita comer en la calle (puestos ambulantes o insalubres)
Mantén refrigerados entre 0 °C y 8 °C los alimentos para impedir su descomposición
No consumas alimentos que fueron expuestos al sol por periodos largos
Lava perfectamente bien frutas y verduras antes de consumirlas
Recuerda hidratarte y ¡Cuida lo que comes!